Статьи

Состав мыльной основы

Все основы состоят практически из одних и тех же компонентов. Ниже указаны компоненты и их применение:

· Propylene Glycol ( пропиленгликоль)– ПАВ, увлажнитель

· Aqua – вода

· Sodium Stearate (стеарат натрия) – натриевая соль жирной кислоты, ПАВ

· Sodium Laureth Sulfate (лауретсульфат натрия) – пенообразователь

· Sodium Lauryl Sulfate (лаурилсульфат натрия) – пенообразователь

· Sorbitol (сорбитол)– придает мягкость и бархатистость изделию

· Glycerin (глицерин) – увлажнитель и размягчитель

· Sodium Laurate (лаурат натрия)– натриевая соль жирной кислоты, ПАВ

· Tetrasodium Etidronate (этидронат тетракалия) – стабилизатор

· NaCl – поваренная соль, используется для повышения вязкости

· Sodium Myristate – натриевая соль, придает необходимую консистенцию

Вода 25% — 50%,

· Глицерин 10% — 25%. Глицерин (от греч. glykeros — сладкий) (1,2,3-триоксипропан; пропантриол-1,2,3), простейший трёхатомный спирт НОСН2 — СНОН — СН2ОН; сиропообразная бесцветная нетоксичная сладкая на вкус жидкость; без запаха.

Глицерин — важная составная часть многих пищевых, косметических и фармацевтических продуктов; его применяют в полиграфической, кожевенной, текстильной, бумажной промышленности. Водные растворы глицерина находят применение как антифризы. В медицине глицерин применяют местно как средство для смягчения кожи (мягчительное средство), а также в свечах и клизмах как слабительное средство. Глицерин служит основой для приготовления мазей, линиментов, производные глицерина — жиры, липиды и некоторые др. — играют большую биологическую роль.

· Натрий Стеарат 10%-25%. Белое или белое с желтым оттенком порошкообразное вещество со слабым жирным запахом. Представляет собой натриевую соль стеариновой кислоты или смесь солей стеариновой и синтетических жирных кислот.

Применение: В производстве моющих средств, компонент мыл, шампуней, красок для волос; В производстве полиолефинов, каучуков и резины, в сухих строительных смесях, в косметике, фармацевтике; В качестве добавки к зубной пасте, косметическим кремам; Загуститель смазок, стабилизатор и смазка при формировании полиамидов; Антивспенивающая добавка в пищевой промышленности; Антивспениватель в поверхностно-активных веществах.

· Сорибитол 10% — 25%. Сорбит — белое кристаллическое вещество, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде и трудно в спирте. В природе встречается в морских водорослях, рябине, сливе и в других крахмалосодержащих плодах. Сорбитол (лат. варианты названия: Sorbitol, Glucitol) — это 70%-ный раствор сорбита в воде, сладкий, бесцветный или слегка желтоватый. В пищевой промышленности используется как пищевая добавка Е420.

Сорбитол широко используется в производстве кондитерских изделий и диабетических продуктов, в табачной промышленности как пластификатор табака, а в рыбной промышленности в производстве икры — как влагосберегающий агент.

Сорбитол нашел широкое применение в косметической промышленности. Он используется в увлажняющих кремах и масках, жидкой пудре, лосьонах после бритья, дезодорантах, шампунях и гелях, в производстве зубных паст в качестве структурирующего компонента. Сорбитол, используемый в качестве увлажнителя, способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая бархатистость и мягкость готовому продукту.

· Лаурат натрия 5% — 10%. Лаурат натрия – растворимое в воде вещество, натриевая соль лауриновой кислоты. Обладает прекрасными моющими и очищающими свойствами, улучшает растворимость стеарата натрия.

· Пропиленгликоль 5% — 10%. Пропилен гликоль — бесцветная вязкая жидкость со слабым запахом, сладкая на вкус, обладающую гигроскопическими свойствами (легко впитывает воду). Является хорошим растворителем и для гидрофильных, и для гидрофобных соединений. Это замечательное свойство пропиленгликоля позволяет смешивать с его помощью вещества, которые сами по себе не смешиваются.

Пропиленгликоль в отличие от многих других гликолей нетоксичен, не опасен даже при длительном вдыхании паров и не вызывает отравление при случайном приеме внутрь. Попадание небольшого количества (до 0,25%) теплоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.

Пропиленгликоль разрешен к применению во всех странах для использования в качестве пищевой добавки (Е 1520).

Пропиленгликоль – жидкость высокой чистоты, которую добавляют в пищу и напитки для получения нужного качества и завершения вкуса. Пропиленгликоль широко используется в медицинской и парфюмерной промышленности. В косметике он используется в качестве носителя, смягчителя и увлажнителя во многих видах косметики: для приготовления эликсиров, лосьонов, шампуней, эмульсий, паст, кремов, помад и других препаратов. Фирмы-изготовители кремов, лосьонов и аналогичной продукции используют преимущества препарата, способствующего смягчению и увлажнению кожи, не делая ее липкой.

· Лауретсульфат натрия 5% — 10%. Лаурет сульфат натрия используется как основной продукт для производства косметики и бытовой химии. Образует стабильную пену. Обладает низким раздражающим действием на кожу.

· Лаурилсульфат натрия 1% — 5%. Лаурилсульфат натрия или додецилсульфат натрия — натриевая соль лаурилсульфокислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. Не горюч. Цвет водного раствора лаурилсульфата натрия от желтого до желто-коричневого. В водных растворах образует стойкую пену.

Используется в фармакологии, косметологии. Наиболее распространённое поверхностно-активное вещество. Его включают в большинство очищающих рецептур, в том числе, во многие зубные пасты, шампуни, так как он дешёв и обеспечивает эффективное пенообразование и очищение.

· Натрий хлорид 0,5% — 1,0%. Натрия хлорид применяется при лечении различных хронических воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек и при пониженном тонусе нервной и мышечной систем.

· Стеариновая кислота 0,5% — 1,0%. Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот. Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как мягчитель в производстве резины

· Лауриновая кислота 0,5% — 1,0%. Лауриновая кислота обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Она разрушает липидные мембраны таких вирусов как HIV, кори, герпеса, симплексного вируса (HIV-1), гриппа и гигантовирус (CMV).

Лауриновая кислота — главный компонент женского грудного молока, которая защищает детей от болезней в младенчестве. Применение масел с высоким содержанием лауриновой кислоты в мыловарении позволяет добиться лучшего пенообразования, рекомендуется для приготовления жидкого мыла. Лауриновая кислота усиливает антимикробные защитные свойства кожной оболочки.

· Диоксид титана 0,1% — 0,5%. (Белая основа) Применение: в косметике для защиты от ультрафиолетовой радиации в солнцезащитных кремах, для придания высокого отбеливающего и укрывистостного заглушающего эффекта зубной пасте, мылу и т.д.; в Пищевой промышленности для придания высокого отбеливающего и укрывистостного эффекта продуктам, для защиты цвета и упаковки (пластик) продуктов от ультрафиолетового излучения; в Фармацевтической промышленности пигментный диоксид титана, высокой химической чистоты, для придания высокого отбеливающего и укрывистосного эффекта.

· Пентанатрия пентенат < 0,1%. Применяется как смягчитель.

· Тетранатрия этидронат < 0,1%. Используется для усиления эффекта очистки.

· Этидронат натрия – комплексообразователь, смягчает жесткую воду, связывая в «комплексы» соли кальция и магния, которые негативно влияют на моющее действие натуральных составляющих основы – стеарата и лаурата натрия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *